トップページ > おすすめ商品:焙煎もち米

おすすめ商品 焙煎もち米

焙煎もち米


今話題の「焙煎もち米」!!

 本焙煎もち米は、そのまま炒るだけの焙煎米とは違い、
 石川県産のもち米をプロが蒸して匠の技で乾燥させ、
 焙煎鍋で絶妙に炒っている、もち米100%の「焙煎もち米」です。


もち米パワー

 炭水化物は運動中に必要なエネルギー源「糖質」ですが、
 もち米はお米に比べて炭水化物の量が35%も多いのです。
 もち米は、少量で高カロリーが補えると言われており、少量で効率の
 よいエネルギー補給食品で、脳が目覚めるでんぷんもたっぷり!

 お米と同じ量だけ食べても、もち米の方がより多くの栄養素を摂取
 できます。

 また、ゆっくり吸収消化されて、ゆっくりとエネルギーに変わるので、
 持久力が必要な時に、とても適した食べ物です。

 もち米には温める作用や力をつける作用もあるそうです。 


焙煎もち米

焙煎もち米
  • 実際にスープを作り、患者様に提供したところ、
    普段あまり食事を摂ってくれない患者様が、ペロリと完食しました!
  • 香りがよく芳ばしいため、減塩にも役に立ちます。
  • 食欲のない時にそのまま食べます!(M.Nさん)
  • 焙煎もち米と番茶葉でお茶を入れると香ばしく 美味しい
    玄米番茶の 出来上がり!(Aさん)
  • 炊きたてのご飯にまぜると美味しいです!(A.Yさん)
  • ご飯のない時、焙煎もち米のみのお茶漬けにします! (Eさん)
  • アイスクリームやシュークリームに焙煎もち米をトッピング。
    塩分無添加なのに程よい塩気と甘みが絶妙です!(E.Nさん)
  • そのまま幼児のおやつに!(Tさん)
  • 焙煎もち米スープ洋風、中華風にアレンジしても美味しいです。
    (G.Nさん)
  • ヨーグルトに入れます!(Cさん)
  • 夏場の水分補給に焙煎もち米スープを飲んでいます。
    飽きない味です!Nさん)


●焙煎もち米スープの作り方●

材料 焙煎もち米
昆布
梅干し
40g
10cm角
1個
1リットル
焙煎もち米
 @鍋に焙煎もち米、昆布、梅干し、水を入れて煮立つまでは中火、
  その後はふつふつという程度に火を弱めて30分ほど炊く。
 A炊き上がったら、ただちにこして出来上がり。


●焙煎もち米レシピいろいろ● 焙煎もち米 レシピ

 焙煎もち米入りパン、焙煎もち米グラノーラ、焙煎もち米おこし、餡アイスクリーム 焙煎もち米

 焙煎もち米レシピはこちら

 この焙煎もち米は、味覚障害になった人も味わうことができるようにと、
 がん患者や支援者でつくる 「がんとむきあう会」(金沢市)で製品化されました。


焙煎もち米
焙煎もち米
規格 石川県産もち米100%
200g

※焙煎もち米 大さじ1(7g)・・・66kcal